Структура сайта

Сайт можно представить себе как комнату, в которой находится множество отдельных страничек на которых напечатаны тексты и картинки. На плохом сайте странички валяются как попало — на полу, за шкафом. А на хорошем сайте странички подшиты и разложены аккуратно по главам их легко находить и читать.

    Страница

    Страница сайта — это все то, что вы видите в окне браузера. Каждая страница уникальна и имеет собственный идентификатор - URL. Страницеобразующей сущностью является материал или список материалов (либо системные страницы). Помимо материала или списков материалов страница может содержать дополнительные блоки с информацией: логотип, меню, баннеры, информеры.

    shema_stranicy

    Материал

    Основная единица сайта — информационный материал (наш "листочек", содержащий текст, изображения, видео). Материалы могут быть разных типов в зависимости от предназначения. Изначально на вашем сайте уже есть такие типы материалов как Страница, Новость, Статья, Форма или Товар. Каждый из них предназначен для решения тех или иных задач.

    Содержимое — совокупность материалов разных типов (node), содержащие некоторую информацию. Виды типов материалов:

    • Публикация — информационные материалы: новости, статьи и т.п.
    • Товар — продаваемый тип материала, содержащий помимо описания товара, цену, остатки, характеристики и прочую информацию.
    • Заказ — тип материала для учета заказов от клиентов.
    • Задача — (проект) специализированный тип материала для организации работ.

    Вы можете самостоятельно создавать типы содержимого различных видов, определять из каких полей ини будут создаваться и как их выводить пользователям.

    Список материалов

    Списки нужны для показа, например, списка новостей или каталога товаров. В списке, как правило, выводится  меньше информации, чем при полном просмотре. Например, созданная новость автоматически отображается в разделе новости, содержит заголовок, краткий анонс и дату создания.

    Блок

    Блок — это объект, который может содержать различную дополняющую информацию и отображаться на заданных страницах сайта.  Например, с помощью блока вы можете разместить картинку с акционным товаром справа от основного текста.

    Меню

    Для того, чтобы пользователь мог переходить с одной страницы на другую (знакомиться со всем содержимым вашего сайта), придуманы различные инструменты навигации. Один из них - это меню. Меню — это блок, содержащий пункты меню — ссылки на страницы сайта. Кликнув на такую ссылку вы перейдёте на соответствующую страницу или список.

    Регионы

    Страница сайта разделена на регионы. Упрощенно шапка, основное содержимое, колонки и подвал. Количество регионов зависит от применяемой темы оформления(Ссылка на регионы в Унитеме) Основное содержимое страницы содержит материал или список, а различные блоки вы произвольно размещаете в других регионах. Например, логотип и меню в шапке, ниже содержимое страницы и в подвале контактные данные.

    Таксономия

    Таксономия позволяет создавать каталоги статей или товаров любого уровня вложенности. Вы формируете некую иерархию, которая будет называться словарь, и категории, входящие в этот словарь.

    Например:

    Словарь Бытовая техника имеет категории: Телевизоры и Фотоаппараты.

    Фотоаппараты делятся на подкатегории:

    • Мыльницы
    • Зеркальные
    • Ультракомпактные

    Посмотреть имеющиеся словари можно в Админ/Структура/Таксономия.

    Характеристики

    Этот функционал позволяет гибко описывать свойства товаров (и не только). Характеристи используются для описания, фильтрации в списке и сравнении. 

     

    Подробно как работает каждый функциональный пакет читайте в инструкциях к ним.